Modelos de empleo y regímenes de bienestar. Tendencias en Europa y Latinoamerica - Martín Artiles, Antonio (Sociología del Trabajo, 2024)
El propósito de estas páginas es comparar los modelos de empleo y los regímenes de bienestar en Europa y Latinoamérica, durante el periodo 2008 y 2023. Hemos constatado tres cuestiones. Primero, que las instituciones de distribución han retrocedido en todos los regímenes de bienestar. Las desigualdades en los ingresos aumentaron en Europa y se redujeron en algunos países de América Latina. Segundo, los modelos de economías coordinadas han sostenido mejor la redistribución de ingresos que las economías liberales de mercado. Y, tercero, las principales dimensiones asociadas a la reducción de las desigualdades son la institucionalidad ocupacional y social, la gobernanza tripartita, la activación para el empleo y la protección del empleo contra el despido.