Diferencias de capitales entre los estudiantes franceses de fisioterapia en Francia y España. ¿Qué dice la sociología bourdieusiana sobre las profesiones? - Rollin, Jérémy (Sociología del Trabajo, 2024)
Para estudiar fisioterapia en Francia hay que superar un difícil examen de acceso. Algunos jóvenes franceses prefieren formarse en España, en universidades privadas sin oposición, antes de volver a trabajar en Francia. Esto crea tensiones en el grupo profesional francés porque genera una competición en el mercado laboral. Pero además, este artículo parte de la hipótesis de que las tensiones se explican por las diferencias de características sociales entre los dos grupos de estudiantes, formados en Francia o en España. La investigación se basa en el análisis de los resultados de un cuestionario administrado a estudiantes de los dos países. En muchos indicadores, los