Más invisibles, precarias y solidarias. Una relectura del mundo del trabajo en el Tercer Sector de Acción Social - Pinón Rizzi, Josefina (Sociología del Trabajo, 2024)
En el presente artículo se aborda en primer lugar la experiencia personal de aprendizaje de investigar y producir una tesis doctoral desde el enfoque e impulso metodológico del Grupo de Investigación ‘Charles Babbage’ en Ciencias Sociales del Trabajo (UCM). A continuación, se plantean los retos de la investigación, que tienen origen en la búsqueda colectiva del trabajo invisible del grupo de investigación y se centran en un mercado de trabajo particularmente invisibilizado como es el de la solidaridad. En un tercer apartado se presentan datos de la evolución de del empleo en los últimos 15 años que muestran la vigencia de las hipótesis planteadas. En este período, las condiciones de precariedad del empleo del Tercer Sector de la Acción Social se profundizan, instalándose en una cultura de la precariedad. En este marco, visibilizar el trasfondo del voluntariado como una vía de acceso al empleo que incide en la precariedad es un reto pendiente.