"Cigarreras madrileñas", la experiencia de una tesis doctoral que me llevó más allá del estudio del trabajo en la fábrica: a la vida y a la comunidad - Candela Soto, Paloma (Sociología del Trabajo, 2024)
Este texto responde a la invitación de reflexionar sobre el proceso de producción de mi tesis doctoral dedicada al análisis histórico y sociológico del trabajo y la vida de las cigarreras madrileñas entre 1888 y 1927. Mi primer empeño es reflexionar sobre lo que significó la experiencia de la tesis en mi formación investigadora. Con esta intención reviso algunos aspectos del proceso de fabricación de la investigación, los desafíos teóricos y metodológicos que tuve que afrontar para construir y comprender la compleja realidad histórica y sociológica de las cigarreras. Con esta práctica reflexiva he querido compartir preguntas que nos acompañan en esa transición que vivimos como investigadoras que hemos sido dirigidas y, ahora, dirigimos en la encrucijada del sistema académico actual, donde la situación de la formación inicial del personal investigador y el propio trabajo de dirigir y acompañar tesis doctorales ha cambiado notablemente y no siempre para mejor.