Reestructuración productiva y flexibilización laboral. Una revisión de los impactos del cambio organizativo y tecnológico sobre el trabajo - Del Bono, Andrea (Sociología del Trabajo, 2024)
Este artículo ofrece una lectura retrospectiva sobre las motivaciones que impulsaron nuestro trabajo de investigación doctoral, en el cual revelamos la cara oculta del proceso de reestructuración productiva y modernización tecnológica llevado a cabo por Telefónica de España a finales de la década de 1990. En aquella oportunidad, investigamos el impacto menos visible de ese proceso de reestructuración en la organización del trabajo y las condiciones laborales de los empleados/as de la compañía, así como en los/as trabajadores/as afectados por la externalización de los servicios de atención al cliente. Específicamente, aprovechando la perspectiva que otorga el tiempo transcurrido, el texto reconsidera algunos de las problemáticas clave que guiaron nuestro trabajo y que siguen siendo relevantes para el campo de la Sociología del Trabajo, como la flexibilización productiva y la tercerización laboral. A partir de un recorrido que hilvana los hallazgos de la tesis doctoral con las investigaciones posteriores, que amplificaron sus interrogantes iniciales, tratamos de evidenciar ciertas líneas de continuidad entre las tendencias de flexibilización de la producción que se iniciaron en el contexto de la reestructuración productiva de los años noventa y las dinámicas contemporáneas de tercerización laboral en el marco de los procesos de reestructuración y digitalización de la economía contemporánea.