Hacer una tesis de trabajo en el sur - Antonio J. Ramírez Melgarejo (Sociología del Trabajo, 2024)
El presente artículo parte de una petición singular de la Revista Sociología del Trabajo. Se nos propuso a un grupo de sociólogos y sociólogas del trabajo realizar un viaje en el tiempo para observar desde una perspectiva reflexiva el proceso de producción de nuestras tesis doctorales. Esta genial proposición ayudará a esclarecer a nuevas personas que se internen en la investigación social por azar, posibilidad o convencimiento, las dificultades, aprendizajes y, sobre todo, las transformaciones personales y comunitarias que supone tal experiencia vital. El texto que pueden leer a continuación está escrito en primera persona, es un ejercicio de desnudez que parte del convencimiento de la importancia central de comprender la interrelación entre las condiciones de posibilidad, el origen social y el proceso de aprendizaje del autor y el producto científico de su trabajo y dedicación. Se trata de una tesis sobre las estrategias de reproducción social y las condiciones laborales de un territorio del sur de Europa donde la eventualidad laboral y la incertidumbre vital son las normas que condicionan las estrategias de reproducción social de la clase trabajadora. A riesgo de parecer presuntuoso, deseo que esta contribución ayude a seguir creciendo la disciplina de la sociología del trabajo a la que tanto debo.