Subjetividades políticas emergentes en el trabajo uruguayo. Un enfoque teórico comparado - Pucci, Francisco; Menéndez , Victoria; Cutro Dumas , Camila (Sociología del Trabajo, 2024)
El trabajo aborda los procesos de construcción de subjetividades situadas en el trabajo. Con este objetivo, se plantea la discusión entre la perspectiva configuracionista desarrollada por De la Garza y la propuesta marxista de Modonesi, en la cual se abordan los procesos de producción subjetividades políticas. Ambas desarrollan miradas procesuales de conformación de subjetividades, invitando a pensar en su carácter dinámico y no lineal. Este campo fue tematizado desde dos modalidades de trabajo, una vinculada al trabajo rural de la cadena forestal y otra a una empresa de plataforma digital, en tanto formas emergentes del contexto laboral uruguayo.