¿Por qué los riders de plataforma son parte del proletariado del siglo XXI? - Aillon Gómez, Tania Leda (Sociología del Trabajo, 2024)
Este artículo tiene el objetivo de explicar la expansión de los “trabajadores por cuenta propia” en la era digital del capitalismo tardío. Para esto, con información primaria, recogida entre riders de plataforma en Cochabamba- Bolivia, se pone a prueba la siguiente hipótesis: El carácter intermitente de la relación de producción del trabajo de distribución de los riders de plataforma, que mistifica la relación salarial, reproduce la subsunción formal y real del trabajo al capital, lo que niega la figura de los riders como “emprendedores independientes” y los afirma como población obrera que fluctúa de forma intermitente, entre la ocupación y la desocupación; de esta manera, se explica la expansión de los “trabajadores por cuenta propia” y la aparente desaparición de las relaciones capitalistas de producción.