Más allá de la automatización. Impacto de la Cuarta Revolución Industrial sobre las condiciones de trabajo y la cualificación - López Carmona, José Luis (Sociología del Trabajo, 2023)
La actual digitalización de las empresas en el sector industrial genera un nuevo entorno digital que tiene efectos diversos sobre las condiciones de trabajo, representando un nuevo modelo de consumo y organización del factor humano en las fábricas y talleres. En este artículo se presentan una parte de los resultados obtenidos en una investigación de cinco años para medir y evaluar el impacto ocupacional de la industria 4.0. En concreto, se exponen los resultados relativos a la existencia de una serie de factores que, como resultado de la digitalización de las empresas, tienen capacidad para alterar las condiciones de trabajo en los diferentes empleos y ocupaciones.