¿Representan los sindicatos a la clase trabajadora? Ideología y política en España (2002-2020) - Martin Artiles, Antonio (Sociología del Trabajo, 2023)
La composición de la afiliación sindical sigue siendo dominante de clase trabajadora tradicional. Pero adquiere especial protagonismo el crecimiento de la clase media. Ambas clases perciben sus ingresos como suficientes y confortables, están satisfechos con la marcha de la democracia y se orientan hacia el centro-izquierda. Por el contrario, la clase baja de servicios y el precariado tienen una escasa participación en la afiliación sindical; ambos grupos de afiliados perciben sus ingresos económicos como difíciles, están ubicados en los bajos deciles de ingresos, están insatisfechos con la marcha de la democracia y se orientan hacia el espacio político de centro-derecha. El mundo sindical está fragmentado. Pero el punto de unión está más en el ámbito de la política que en el mercado de trabajo. La confluencia de intereses estriba en la redistribución, en la defensa y sostenibilidad del Estado del Bienestar.