El trabajo fijo-discontinuo en el sector de la agroindustria en el sureste de Europa - Melgarejo, Antonio Ramírez (Sociología del Trabajo, 2023)
Los modelos productivos de las regiones del sur de Europa han conformado históricamente mercados de trabajo locales prototípicos del capitalismo flexible, donde la eventualidad es uno de los rasgos básicos de las relaciones laborales para una parte importante de la clase trabajadora. En el enclave productivo de la Vega Alta del Segura (Región de Murcia), las relaciones salariales eventuales más estables se oficializan mediante el contrato fijo-discontinuo, especialmente en el sector productivo agrícola que es preponderante en la zona. Para satisfacer las necesidades de fuerza de trabajo en temporada alta, el empresariado recurre de forma generalizada a la contratación eventual de personas mediante Empresas de Trabajo temporal, con estas dos formas de contratación solventan la incertidumbre del reclutamiento. A partir de una investigación cualitativa y la consulta de fuentes secundarias, en el artículo se analiza principalmente la figura contractual del fijo-discontinuo y las consecuencias de su aplicación.