Tecnología, Empleo y Bienestar Social: la formación tecnológica como elemento de inclusión - Pérez Gázquez, Isabel María (Sociología del Trabajo, 2022)
La irrupción de la robótica e inteligencia artificial en el ámbito laboral supondrá un nuevo paradigma en relación con el empleo, la polarización ocupacional y la brecha tecnológica, cuyos efectos se extenderán más allá de este ámbito y alcanzarán al propio Estado de Bienestar y su sostenibilidad financiera. Es por ello, que resulta necesaria la implantación de acciones y medidas basadas en un principio de responsabilidad social y justo equilibrio de beneficios, que tenga en cuenta que la capacitación tecnológica de los trabajadores se convierte en el elemento determinante de su inclusión o exclusión sociolaboral y de la propia sostenibilidad del sistema de Seguridad Social.