Mujeres en mundos de hombres: segregación ocupacional de género y mecanismos de cierre social de acceso en profesiones de dominación masculina - Ibáñez, Marta; Mingo, Elisa García; Aguado, Empar (Sociología del Trabajo, 2022)
Las cifras disponibles muestran que las mujeres casi igualan a los varones entre la población activa, pero también indican que las mujeres españolas iguen desempeñando un menor número de ocupaciones. Este artículo busca ofrecer una mirada actualizada y compleja a la cuestión de la segregación ocupacional por género en España. Para ello, se comienza haciendo una descripción de los rasgos de la segregación ocupacional por género en España a partir de los datos estadísticos disponibles. Después, se propone el concepto de cierre social de género para analizar los mecanismos de cierre que están impidiendo que las mujeres accedan a ocupaciones mayoritariamente masculinas. Nuestro análisis es el resultado de estudiar siete ocupaciones mayoritariamente masculinas (informática, mecánicas en pequeños talleres de reparación de vehículos a motor, oficiales de la construcción, estibadoras portuarias, maquinistas de tren, pilotos de aviación comercial y Policías Nacionales) a través de la estrategia del estudio de caso. En nuestra investigación, concluimos que las imágenes estereotipadas de las ocupaciones son el mecanismo de cierre que comparten todos los casos analizados y también se constata la importancia de las decisiones tempranas relacionadas con la elección de la carrera profesional (career choice) en las trayectorias educativas. Nuestra principal conclusión es que cada mecanismo de cierre necesita su propia política de igualdad y medidas concretas si queremos lograr reducir la segregación ocupacional por género, así como todas sus consecuencias.