Condiciones laborales de las cuidadoras remuneradas en el ámbito doméstico. Estudio cualitativo en el Área Metropolitana de València tras la Gran Recesión - Muñoz González, Oscar; Pitxer, Josep V. (Sociología del Trabajo, 2022)
Una de las formas de proveer cuidados es mediante la contratación de trabajadoras/cuidadoras remuneradas en el ámbito doméstico. El texto parte de dos objetivos: analizar las condiciones laborales de estas trabajadoras, independientemente de su país de origen, en el ámbito territorial del Área Metropolitana de València, y determinar si ha tenido lugar un deterioro de dichas condiciones a partir de la Gran Recesión. Mediante una metodología cualitativa – entrevistas individuales a informantes clave y a testimonios primarios, y entrevista grupal – se concluye que conviven dos grandes grupos en este sector: las inmigrantes y las autóctonas. Ambos grupos desarrollan su trabajo en condiciones precarias, si bien con grados variables de intensidad. A la situación observada subyace la confluencia de diversas lógicas sociales y económicas definidoras de un entramado de precariedad de carácter estructural.