Trabajadoras del transporte. El desafío democratizador en actividades de dominación masculina - Pérez, Ver´ónica; Hernández, Candela (Sociología del Trabajo, 2022)
Este artículo aborda las resultantes de la apertura de actividades económicas a la participación de las mujeres en Argentina a partir del caso del transporte masivo de pasajeros terrestre y aerocomercial. Se estudia su participación en la actividad, trayectorias laborales y barreras percibidas para el año 2020. La metodología combina análisis estadístico de datos secundarios con entrevistas semi-estructuradas a trabajadoras. Las variables analizadas por género fueron cantidad de personas trabajadoras por modo de transporte, categoría ocupacional, antigüedad y edad. Las entrevistas exploran relaciones de género en los espacios de trabajo, demandas sociales a su desempeño y obstáculos percibidos para su desarrollo profesional. La evidencia empírica corrobora que el transporte constituye una actividad de dominación masculina en la que actúan procesos de segregación vertical y horizontal que relegan a las mujeres a los puestos de menor remuneración, jerarquía y calificación, apoyados en barreras culturales basadas en estereotipos de género.