De la conquista de nuevos derechos sociales a la aplicación de las políticas de austeridad fiscal: el Ministerio de Trabajo entre 2004 y 2011 - Rodríguez Fernández, María Luz (Sociología del Trabajo, 2021)
En este artículo se analizan las políticas y normas del Ministerio de Trabajo entre 2004-2008 y 2008-2011, dos etapas por completo diferenciadas en cuanto a las medidas adoptadas y los contextos económicos de las mismas. La primera etapa estuvo caracterizada por un fuerte crecimiento económico y la expansión de nuevos derechos. En ella sobresale la aprobación de las Leyes contra la violencia de género, la de igualdad efectiva de mujeres y hombres y la de atención a la situación de dependencia. También se reconocieron nuevos derechos a los trabajadores autónomos y se consideró la integración de la población inmigrante como elemento clave de la política migratoria. En la segunda etapa, se sintieron en toda su crudeza los efectos de la crisis económica de 2008 en términos de destrucción de empleo. En este contexto se aprueban nuevas formas de protección por desempleo, como el PRODI y el PREPARA, y se produjo la legalización de las agencias privadas de colocación. Tras la huelga general de 2010, se recupera el diálogo social y se firma el ASE en 2011, que da lugar a las reformas de las políticas activas de empleo, la negociación colectiva y las pensiones.