El Ministerio de Empleo y Seguridad Social (2011-2018). Gestión de la crisis, empleabilidad y Futuro del Trabajo - García Piñeiro, Nuria P. (Sociología del Trabajo, 2021)
En los años 2011 a 2018 el Ministerio de Empleo y Seguridad Social tiene encomendada la propuesta y ejecución de la política del Gobierno en materia de empleo y de Seguridad Social, así como el desarrollo de la política del Gobierno en materia de extranjería, inmigración y emigración. El contexto de crisis económica y elevada tasa de desempleo que caracteriza el inicio de su mandato va a condicionar la acción de gobierno de los primeros años. En los cien primeros días de Gobierno se aprueba una controvertida reforma laboral que fue contestada con dos huelgas generales. La preocupación por el sistema de Seguridad Social obliga a adoptar medidas de estabilidad presupuestaria y de sostenibilidad del sistema de pensiones. El Ministerio también aprueba importantes medidas contra el desempleo, ocupando un lugar destacado la lucha contra el desempleo juvenil, y el apoyo al trabajo autónomo y a la Economía Social. Las políticas activas de empleo y la regulación de la formación profesional para el empleo también centran la atención del Gobierno. A la crisis económica sucedió una crisis política que obligó al Gobierno a mantenerse en funciones en la XI legislatura. En la XII legislatura se consolida la recuperación económica y del empleo, y la legislatura comienza con buenos pronósticos de diálogo social y con importantes medidas en la acción de gobierno. No obstante, el mandato gubernamental termina precipitadamente con la moción de censura en el mes de junio de 2018