Historia del Ministerio de Trabajo, 1977-1981. El comienzo y la consolidación de la Democracia - Valdés Dal-Ré, Fernando (Sociología del Trabajo, 2021)
El periodo 1977-1981 constituye uno de los más importantes en la historia del Ministerio de Trabajo (MT). En lo político, el MT fue agente de primer orden, tanto en la recuperación de las libertades en las relaciones laborales, como en la restauración de la democracia en España. El MT conocerá el final de la transición política, siendo testigo de eventos tan importantes como las primeras elecciones democráticas (1977) y la aprobación de la Constitución, 1978. En suma, el MT será un agente relevante en la creación y constitución del Estado Social y Democrático. En segundo lugar, también será notorio el alcance orgánico y funcional del MT. Destaquemos la constitución en 1978 del Instituto Nacional de Empleo, atribuyendo al MT el conjunto de funciones de las políticas de empleo. Finalmente, una notable trascendencia tuvo la vertiente legislativa en materia laboral. Con anterioridad a la Constitución, el MT va a ser activo motor de la restauración en España de las libertades democráticas en el ámbito de las relaciones laborales: ratificación por España de los Convenios 87 y 98 de la OIT, reconocimiento del derecho de huelga y, en fin, consagración de las libertades de asociación empresarial y de los trabajadores. Y ya en periodo constitucional, el Estatuto de los trabajadores, 1980, que, sin perjuicio de sus múltiples modificaciones, sigue constituyendo la norma laboral básica del sistema jurídico español.