El Ministerio de Trabajo en la II República española (1931-1939). - Cuesta, Josefina (Sociología del Trabajo, 2021)
En el primer bienio republicano, el ministro de Trabajo, Francisco Largo Caballero impulsó, un programa de mejoras sociales fundado en los proyectos elaborados por la OIT desde 1919. La fugacidad de Gobiernos y ministerios no impide aplicar, en parte, este programa, cuyos objetivos son: mejoras inmediatas para los trabajadores, una reforma progresiva del sistema de relaciones laborales, mediante los instrumentos de previsión, de mediación y de representación obrera, y una modernización de la previsión social y de la sanidad. Proyectos que, en un segundo bienio, sufren ataques para limitar su alcance y consecuencias. La Guerra civil (1936-1939), con su duplicidad de gobiernos y programas, y la derrota de la II República, truncan un modelo de modernización social, que también se extendía por Europa. España retorna al modelo asistencial, autoritario y corporativista de los fascismos europeos y se trunca en ella el proyecto más modernizador, que estará en la base los Estados sociales y de bienestar que se extienden por Europa en la segunda postguerra mundial.