Gestación y primeros pasos, del Ministerio de Trabajo en España, 1920-1923 - Castillo, Santiago (Sociología del Trabajo, 2021)
Las revoluciones liberales y el desarrollo industrial imponían en el siglo XIX, en distinto grado según países, un nuevo marco de relaciones laborales que, se pensaba, traería prosperidad económica general y relaciones laborales cada vez más armónicas, siempre que el Estado se abstuviese de intervenir en ellas. Pero ya en las postrimerías del XIX, la gravedad manifestada por la cuestión social incitaba a pensar en el fracaso de la aplicación de tales principios y diversos países promoverán la intervención progresiva del Estado para su remedio. En España ese proceso hacia un intervencionismo social –científico, es decir, planificado- del Estado se iniciará en 1900 con leyes como la de accidentes del trabajo y con organismos como Instituto de Reformas Sociales, 1903, Inspección del Trabajo, 1906, Instituto Nacional de Previsión, 1908, Consejo Superior de Emigración, 1907; Patronato de Ingenieros y Obreros Pensionados en el Extranjero, 1910… hasta llegar a la creación del Ministerio de Trabajo, 1920, organismo superior que iniciaría su trayectoria englobando a todos ellos