El impacto de la COVID-19 en las condiciones laborales desempleo sanitario. Un análisis comparado de las estadísticas del mercado de trabajo: 2008-2020 - Luxán Meléndez, José María de (Sociología del Trabajo, 2022)
Durante la pandemia, ¿cuál ha sido la evolución del empleo en las actividades sanitarias? ¿Se han alterado sus rasgos básicos? son las preguntas que se plantean en este trabajo. Se presentan cinco aspectos de la sanidad española que parcialmente se han visto alterados durante el primer año del COVID-19: La continuidad de la expansión del empleo sanitario; Un modelo mixto de titularidad público privada; Una pauta de elasticidad estacional; Un estándar de contratación dual; Y un patrón de jornada a tiempo completo. Se tiene en cuenta la evolución del empleo en sanidad entre 2008 y 2020. Y frente a la idea del fracaso de las instituciones públicas, se subraya que la sanidad ha demostrado una notable capacidad organizativa para movilizar los recursos disponibles y enfrentar una emergencia de salud de enormes proporciones. España en 2020, en comparación con Europa (Unión Europea 27 países desde 2020), medido por el número sanitarios por cada 1.000 habitantes, tiene un sistema sanitario pequeño que ha crecido muy rápido. Durante la COVID-19 se ha incrementado el peso del sector público, se ha acentuado un modelo sanitario dual, en el que casi la mitad del empleo tiene un contrato eventual, y se ha reducido la contratación a tiempo parcial. Se destaca que, como respuesta a la pandemia, la pauta de elasticidad estacional del empleo sanitario, que se expandía entre julio y agosto para inmediatamente contraerse en octubre y noviembre se ha visto alterada de forma muy importante, y entre marzo y diciembre de 2020 el incremento ha sido casi constante. Para analizar la evolución del empleo en las actividades sanitarias y proporcionar una visión comparada, así como para presentar sus características laborales, y en especial para valorar la evolución del empleo durante la pandemia de COVID-19, en este trabajo se utilizan la serie trimestral de la Encuesta de Población Activa (EPA) publicada en EUROSTAT y la serie mensual de la estadística de afiliación a la Seguridad Social.