Una lucha sin tregua. Conflictos y disputas entre poder municipal y venta ambulante en el Madrid moderno - de Miguel Salanova, Santiago (Sociología del Trabajo, 2021)
La ciudad de Madrid se modernizó de manera muy significativa entre 1890 y 1936. Fue un período en el que el mercado laboral se diversificó con claridad, adquiriendo renovados semblantes en sectores tan representativos como el de la distribución comercial. Dentro de este último, la actividad concebida como informal, asociada a la venta ambulante o itinerante, mantuvo una tendencia creciente. Coadyuvó al cumplimiento de unas relevantes funciones sociales entre las clases populares y en determinados espacios urbanos en términos dotacionales. Pese a ello, su incremento generó problemáticas entre quienes se ocuparon del gobierno de la ciudad, que delimitaron sistemáticos intentos de control, reglamentación y restricción con respecto a un escenario concebido como escasamente representativo e incluso desacompasado con respecto a unos nuevos tiempos. Este artículo indaga en la evolución del anterior proceso, enfatizando tanto las políticas progresivamente tomadas por el poder local con respecto a la venta ambulante como las dinámicas de protesta y reivindicación de derechos articuladas por los integrantes de ese sector.