Las diásporas asturianas y gallegas de trabajadores no cualificados en el Madrid preindustrial (1700-1840) - Dohino, Hidenao (Sociología del Trabajo, 2021)
Esta investigación intenta aproximarse a las prácticas de carácter informal que surgieron al calor de las diásporas asturianas y gallegas en Madrid a finales del Antiguo Régimen como un ejemplo de las redes forjadas por los inmigrantes humildes o “no cualificados”, quienes tradicionalmente han sido estudiados mayoritariamente desde la historiografía de la pobreza. Para reconstruir una parte de la vida social y prácticas de nuestros protagonistas, analizamos 5370 testamentos y declaraciones de pobreza dejados en el Real Hospital General y de la Pasión de Madrid