Los más temibles por su indocilidad”: sobre la conflictividad artesana en la Edad Moderna española - Nieto Sánchez, José Antolín (Sociología del Trabajo, 2021)
Este artículo estudia las diferencias del conflicto laboral español en la Edad Moderna atendiendo a dos de sus sistemas de organización manufacturera: las grandes concentraciones industriales (Reales Fábricas, arsenales, minas) y los pequeños talleres artesanos. En este estudio se analizan los protagonistas del conflicto, las causas que llevaron a la protesta, la organización de esta, los diferentes tipos de conflicto y la actitud de los directores de Reales Fábricas y maestros artesanos ante el conflicto suscitado por sus subalternos.