Acción sindical y politización en el espacio laboral en la Argentina contemporánea: la experiencia de lucha obrera contra la hegemonía en el subterráneo de Buenos Aires (2000-2004). - Torme, Mauricio (Sociología del Trabajo, 2021)
El artículo analiza la singularidad de los trabajadores y delegados del subte (2000-2004) en relación al proceso general del sindicalismo analizado con las categorías de revitalización sindical y sindicalismo de base que no permitieron explicarlo. La metodología es cualitativa con entrevistas semiestructuradas, análisis de documentos: sindicales, actas estatales, periódicos nacionales y diversos medios alternativos. Además, se usan estadísticas de elaboración propia. Se mostró que las significativas conquistas económicas y políticas fueron por la militancia sindical y política previa de algunos obreros en partidos clasistas que organizaron y desarrollaron tácticas y estrategias sindicales para acumular poder de base con el cual obtener la estabilidad laboral, seis horas de jornada laboral, una radical toma de consciencia revelada en la democracia sindical, solidaridades con diversos sectores sociales y obreros, dentro y fuera del espacio laboral, y en la confrontación con la empresa, la dirección de UTA y los gobiernos, porteños y nacional.