Crisis sanitaria y crisis del trabajo: ¿una oportunidad en el caos? - Coutarel, Fabien; Pueyo, Valérie; Lacomblez, Marianne; Delgoulet, Catherine; Barthe, Béatrice; Poète, Véronique; Garrigou, Alain; Dugué, Bernard; Blatter, Christian; Grunstein, Anne; Liehrmann, Eric; Michez, Bernard; et al. (Sociología del Trabajo, 2020)
En un contexto excepcional de confinamiento que ha llevado a un cambio en la vida personal y profesional de todos, el Ser inició la redacción de un texto, cuyo objetivo es contribuir a reflexiones y debates dentro de la comunidad de ergonomistas, y en general de la sociedad. Contrariamente a ciertas ideas preconcebidas, la ergonomía no consiste principalmente en el diseño de sillas, escritorios o cepillos de dientes "ergonómicos". El trabajo es un objeto central de la ergonomía, y los recursos técnicos asociados con él cubren solo algunas de las preguntas que éste plantea. El proyecto ergonómico consiste en percibir este Trabajo más allá de los aspectos técnicos: los valores, habilidades, relaciones, organizaciones, etc. que son sus componentes fundamentales, como lo es su inclusión en la sociedad y, por lo tanto, en la vida de todos y cada uno de nosotros.