Los rebeldes de Tenneco. Resistencia laboral, movilización social y presión institucional "blanda" en un caso de estudio sobre deslocalización productiva - González Begega, Sergio; Köhler, Holm-Detlev (Sociología del Trabajo, 2020)
El artículo aborda las estrategias de acción colectiva frente a la deslocalización productiva. La metodología es de estudio de caso único teóricamente orientado, que reconstruye la experiencia de protesta de la plantilla de Tenneco-Gijón. Se examina la formación de coaliciones micro-políticas de base local cuyo objetivo es resistir a las decisiones de reestructuración corporativa de las empresas transnacionales que implican el cierre de centros de trabajo. El artículo se apoya en un marco teórico innovador, que concibe el comportamiento corporativo como un orden institucional dinámico, construido a partir del conflicto y de las relaciones de poder entre actores, internos y externos a la empresa transnacional. Los resultados de investigación confirman la reversibilidad de las decisiones sobre deslocalización productiva en casos de movilización laboral con fuerte soporte social e institucional.