Despolitización del movimiento laboral chileno: análisis desde la perspectiva de acción política como estrategia de revitalización sindical - Bellido de Luna Mayea, Daina (Sociología del Trabajo, 2021)
El sindicalismo chileno ha sufrido grandes transformaciones en las últimas décadas marcado principalmente por la fragmentación y la despolitización del movimiento laboral. El artículo argumenta que estas transformaciones han influido directamente en el limitado uso y desarrollo de la estrategia de revitalización sindical acción política. Mediante el análisis temático de entrevistas con dirigentes sindicales, jefes de recursos humanos y abogados laborales, el siguiente artículo pretende ilustrar cómo estos cambios han afectado directamente a los sindicatos chilenos y sus esfuerzos por lograr la revitalización laboral en el presente escenario. Las principales conclusiones a partir del análisis realizado apuntan al rol crítico que juega el marco institucional del país en la implementación de estrategias de revitalización sindical, particularmente en la denominada acción política.