“La solución japonesa”: Imágenes de Japón como modelo de paz social frente a la conflictividad laboral española - Iglesias Rodríguez, Julio César (Sociología del Trabajo, 2020)
En este artículo se estudian las representaciones de Japón en la Asturias de los años ochenta y noventa, con especial atención a la transformación de las relaciones de producción como consecuencia de la aplicación de técnicas sociolaborales de inspiración japonesa. Al respecto, se repasa la imagen general de Japón en España a través de varios medios de comunicación, y se examinan con mayor detalle algunos conflictos laborales, especialmente el de la planta de Suzuki en Gijón. Este trabajo permite sugerir que el discurso orientalista presentó el “milagro económico” japonés como un producto de su inclinación cultural al consenso, contribuyendo así a naturalizar determinados discursos que exigían a los sindicatos que sustituyeran la lucha de clases por la cooperación entre productores.