Cómo se llegó a parar el Metro de Madrid: Un análisis interaccionista de los procesos previos a una huelga total - Pohl, Nicholas (Sociología del Trabajo, 2020)
En junio de 2010, un día después de la aplicación de un recorte salarial en Metro de Madrid, las/os trabajadoras/es fueron a una huelga total. Paralizaron el tráfico subterráneo durante 48 horas y colapsaron el tráfico en el centro de la capital. Con esta investigación intento mostrar cómo las/os trabajadoras/es llegaron a paralizar el Metro de Madrid. El análisis se basa en dos tipos de datos: las circulares sindicales que se publicaron en el momento de los eventos y entrevistas semi-directivas realizadas a posteriori con representantes sindicales y trabajadoras/es. A partir de estos datos identifico las secuencias de interacción entre las/os trabajadoras/es, los sindicatos, la dirección de la empresa y el gobierno regional que precedieron a la huelga total. Los resultados muestran que, en lugar de una respuesta supuestamente natural ante un grave ataque, esta huelga total debería de hecho considerarse como un efecto de composición derivado de las interacciones encadenadas entre actores múltiples e interdependientes.