¿Crecimiento o desarrollo territorial rural? Situación de los asalariados. - Romero Cabrera, Juan Ignacio (Sociología del Trabajo, 2023)
Desde mediados de la primera década del siglo XXI el crecimiento internacional de los precios de las materias primas, por la demanda de energía y alimentos (Rubio, B. 2008), produce un ciclo de expansión productiva y alza de los precios que transforma al sector agropecuario uruguayo. Transformaciones que implicaron cambios en las condiciones sociales de los asalariados rurales pero con dinámicas territoriales diferenciadas. Los indicadores sociales presentan mejoras globales pero heterogéneas, primero, porque los territorios y asalariados parten de situaciones de desigualdad social diferentes, segundo, no generaron las mismas dinámicas y tercero, papel activo del Estado por medio de diferentes políticas públicas. En definitiva, ¿a qué tipo de asalariado beneficia o no lo beneficia?