Trabajadores desplazados, mano de obra barata en Europa - Viruela Martínez, Rafael (Sociología del Trabajo, 2020)
El artículo analiza la movilidad intraeuropea de los trabajadores que, en virtud del principio de libre circulación de servicios, van de un país (origen) a otro/s (destino/s) para realizar una actividad durante un periodo de tiempo determinado. Aborda las tendencias recientes de esta migración temporal, los factores que la impulsan y su distribución geográfica, y las condiciones laborales de los trabajadores desplazados. La información utilizada procede de los informes y datos publicados por Comisión Europea y de los resultados de investigaciones que diversos autores han llevado a cabo en diferentes países. La movilidad geográfica aumenta de forma acelerada en toda Europa, lo que se debe, entre otros factores, a la normativa que regula el desplazamiento de trabajadores, a la ampliación de la Unión Europea hacia el Este y a la crisis económica iniciada en 2008. La mayor parte de los trayectos cubren distancias cortas y tienen lugar entre países occidentales, donde se concentra la oferta de empleo. No obstante, la demanda aumenta con mayor intensidad en los países de la periferia sur y oriental, que destacan como exportadores de mano de obra.