Relaciones laborales neoliberales: la ’subordinación ultra-contractual’ - Salazar Martínez de Iturrate, Peio (Sociología del Trabajo, 2019)
El neoliberalismo ha introducido nuevas condiciones económicas, políticas y legales que adulteran de forma significativa la relación laboral, sobre todo en un aspecto esencial de la vinculación entre empleador/a y trabajador/a que a menudo es ignorada: la relación de poder existente entre ambas partes. Si durante el modelo social-demócrata la clase trabajadora disfrutó de una mejor posición de fuerza frente al capital, con el modelo neoliberal se han reintroducido factores (desempleo, precariedad y bajos salarios) que acentúan la debilidad de la clase trabajadora frente al capital. Surge así una forma de vulnerabilidad (miedo a perder el empleo) que el empleador puede utilizar activamente para arrancar un plus de subordinación al empleado, presionándolo para que asuma una subordinación que va más allá de la pactada en el contrato de trabajo.