Participación de mujeres en el movimiento sindical. Análisis desde la perspectiva de los recursos de poder - Bermúdez Figueroa, Eva; Roca Martínez, Beltrán (Sociología del Trabajo, 2019)
Los sindicatos, como organizaciones masculinizadas o regímenes de desigualdad, son un espacio en disputa, en el que hombres y mujeres pugnan empleando una pluralidad de recursos de poder (principalmente, posicional, personal, colectivo y simbólico). Utilizando la perspectiva interseccional de los recursos de poder, y a partir de relatos de vida de una muestra de mujeres sindicalistas, en este artículo se analizan los obstáculos para la plena participación de las mujeres en los sindicatos y las estrategias que éstas desarrollan para hacer frente a la desigualdad. Se identifican dos grandes barreras para la participación femenina: la dificultad para conciliar trabajo, familia y sindicato, y la construcción masculina del sindicalismo. Frente a ello, se identifican cuatro tipos de estrategias de las mujeres sindicalistas para lograr su participación en el sindicato. Estas estrategias, que pueden ser complementarias, se diferencian en el tipo de recurso de poder que se persigue adquirir.