Representación sindical y prevención de riesgos laborales durante la crisis: impacto y límites - Payá Castiblanque, Raúl; Beneyto Calatayud, Pere J. (Sociología del Trabajo, 2019)
La investigación que presentamos estudia el impacto de la intervención sindical en materia de salud laboral, en lo que se refiere tanto a la gestión preventiva y creación de una cultura participativa como en los procesos de vigilancia y control de las condiciones de trabajo. A tal efecto, se han consultado las principales encuestas nacionales e internacionales sobre gestión de riesgos laborales en las empresas, analizando los datos más relevantes en base a modelos de regresión logística y lineal, lo que ha permitido constatar que la representación sindical de los trabajadores en la empresa (generalista y especializada) correlaciona positivamente con el desarrollo de las principales dimensiones (social y científico-técnica) de los procesos de seguridad y prevención de riesgos laborales. Sin embargo, el efecto combinado de la recesión económica, la desregulación contractual y las estrategias empresariales de externalización de los servicios de prevención, estarían debilitando dicha correlación.