Tiempos y utilidades. Narrativa de los trabajadores agrícolas en torno al tiempo de ocio - Ortiz García, Pilar (Sociología del Trabajo, 2018)
Esta investigación se realiza en el municipio de la Vega Alta de la Región de Murcia y pretende comprender los significados del uso social del tiempo no productivo asociado a las labores agrícolas. El estudio aborda los significados del uso del tiempo de ocio como parte del proceso de producción: la centralidad de esta actividad como contrapunto del tiempo de trabajo; la disponibilidad sobre el uso de este tiempo y su capacidad para generar identidades sociales/grupales. Las premisas teóricas de partida arrojan luz a unas actividades que van más allá del mero tiempo de descanso. La metodología cualitativa se sirve del análisis de las narraciones de los sujetos para reflexionar sobre el sentido del ocio/tiempo no productivo y sus utilidades