Facework: trabajo digital, redes sociales y nueva servidumbre - Lara Rodríguez, Ángel Luis (Sociología del Trabajo, 2018)
Las redes sociales digitales constituyen un escenario productivo que modifica las pautas convencionales de comprensión del fenómeno del trabajo, al tiempo que afecta decisivamente a algunas de las concepciones más tradicionales acerca de la economía política. Localizando nuestra atención en la red social Facebook, analizaremos la emergencia de nuevos sujetos productivos que habitan una pauta de acumulación de capital que descansa sobre la subsunción integral de la vida en el trabajo. A través del análisis concreto de algunas de las pautas fundamentales en la conversión del conjunto de la vida en esfera productiva, trazaremos las coordenadas de una nueva servidumbre que, a partir de la naturaleza omnipresente y ubicua de los modos de trabajo analizados, nos pone sobre la pista de la necesidad de una redefinición del fenómeno de la explotación en nuestros días.