Cuando los números hablan. Análisis y valoración de la estadística oficial de discriminación salarial por razón de sexo en España (2005-2016) - Palacios Gómez, José Luis (Sociología del Trabajo, 2018)
En este artículo se parte de una distinción entre los conceptos de brecha salarial y discriminación salarial por razón de sexo, y se revisan las dos principales metodologías para estudiarlas: la aproximación econométrica y la inspección por muestreo. Se lleva a cabo un análisis de la estadística oficial de la Inspección de Trabajo del Ministerio de Empleo y Seguridad Social sobre la discriminación salarial de las trabajadoras, con especial atención a los resultados de las campañas para la detección de la discriminación salarial que se realizan desde 2009. Como resultado de este análisis, se pone de manifiesto que el volumen de discriminación salarial detectada es del todo insuficiente para explicar la brecha salarial encontrada en las Encuestas de Estructura Salarial.