PLANIFICACIÓN URBANA Y DECLIVE INDUSTRIAL El papel del planeamiento en la evolución de la estructura productiva de Detroit tras la Segunda Guerra Mundial - Fernández Águeda, Beatriz (Sociología del Trabajo, 2012)
Son pocas las ocasiones en que se cuenta con fuentes documentales que permitan analizar las relaciones entre planificación urbana y evolución industrial de una ciudad. Sin embargo, los informes y planes publicados por la Detroit City Plan Commission tras la Segunda Guerra Mundial proporcionan la oportunidad de estudiar estas implicaciones en una de las ciudades industriales más paradigmáticas. El objetivo de este artículo es valorar el papel de la planificación urbana de pos-guerra en la evolución de la estructura productiva de Detroit en la segunda mitad del siglo XX. El estudio de los documentos parece apuntar a que el planeamiento pudo contribuir a definir un modelo productivo rígido y excluyente que sentó las bases del posterior declive de la ciudad. Abstract: «Urban planning and industrial decline: the role of urbanism on the evolution of Detroit’s industrial structure after World War II» There are few occasions in which reliable sources allow to analyze the relation-ship between urban planning and industrial evolution. Nevertheless, reports and plans from Detroit City Plan Commission after World War II make it possible to study its consequences in one of the most renowned industrial cities. The aim of this paper is to examine the role of postwar urban planning on the evolution of Detroit’s industrial structure. Documents may point out that urbanism could have contributed to create a rigid productive pattern. This model would have defined subsequent urban decline