¿CÓMO SALIR DEL DESEMPLEO? Lazos fuertes y lazos débiles en la búsqueda de trabajo en São Paulo, Brasil - Araujo Guimaraes, Nadya (Sociología del Trabajo, 2012)
El texto analiza los mecanismos que son utilizados con vistas a salir del desem-pleo. Aspira a entender cómo las oportunidades ocupacionales se ponen al alcance de los individuos, compara el rol de los mecanismos mercantiles que se establecen en el espacio público (agencias de empleo, empresas de trabajo temporal, anuncios clasificados y similares) y los mecanismos no-mercantiles (redes personales) que se establecen en el ámbito de las relaciones privadas. Analiza datos de una encuesta por muestreo representativo a 1.549 demandantes de trabajo en agencias de empleo en el año de 2004, en la región metropolitana de São Paulo, el mayor mercado de trabajo (y de intermediación) de Brasil. Abstract: How to get out of unemployment? Strong ties and weak ties in search of employment in São Paulo, Brasil The article aims at analyzing the different mechanisms workers mobilize in order to leave unemployment situation, comparing the role of market mechanisms (as employment agencies, temporary work firms, and advertising) and non-market mechanisms (as personal networks). Empirical evidence comes from a representative sample survey with 1,549 job seekers, conducted on 2004 at São Paulo, the larger metropolitan market in Brazil and its most important concentration of labor market intermediaries.