LA NUEVA MORFOLOGÍA DEL TRABAJO Y SUS PRINCIPALES TENDENCIAS Informalidad, infoproletariado, (in)materialidad y valor - Antunes, Ricardo (Sociología del Trabajo, 2012)
El presente texto intenta explorar algunos de los principales sentidos y di-mensiones que están acaeciendo en la esfera del trabajo, procurando entender las consecuencias teóricas y empíricas que entrañan estas transformaciones. Contraria-mente a la afirmación que niega la vigencia de la ley del valor, nos encontramos, de un lado, en presencia de un significativo proceso de intensificación del trabajo (informal, temporero, precario, subcontratado, de imigrantes, etc), de otro, estamos presenciando la expansión del trabajo cualificado, multifuncional, dotado de ma-yor o menor dimensión intelectual (telemática, trabajo en red y nuevas formas de trabajo en el espacio doméstico) Estas metamorfosis no niegan, sin embargo, la ley del valor cuando se considera la totalidad del trabajo, la capacidad de trabajo social combinado, el trabajo colectivo como expresión de múltiples actividades combi-nadas. La sociedad capitalista y su ley del valor van reduciendo cada vez más el trabajo estable y aumentando en gran escala las diversas formas de trabajo parcial, subcontratado, que devienen de forma progresiva parte constitutiva del proceso de producción capitalista y de la ley del valor hoy en día. Abstract: «A new morphology of labour and its principal trends: infor-mality, infoproletariat, (im)material and value» This text explores some of the meanings and dimensions of the changes taking place in the labour, as well as looking at the consequences, theoretical and empirical, entailed by these transformations. Contrary to the affirmation of the end of law of value, we are in the presence of a significant process of intensive labour (casual, temporary, precarious, subcontracted labour, immigrants etc.) On the other hand, we can see the expansion of “qualified”, “multifunctional” labour endowed with a more or less intellectual dimension: telematic work, network-connected work and new forms of homeworking. These metamorphoses do not deny the law of value when one considers the labour totality, the socially combined labour capacity, the collective worker as an expression of multiple combined activities. The capitalist society and its law of value have increasingly less need for secure labour and an ever greater need for diversified forms of partial, subcontracted labour, forms that in a growing scale are becoming a constitutive part of the process of capitalist production and the law of value today.