¡EL MOVIMIENTO SINDICAL ESTADOUNIDENSE HA MUERTO! ¡VIVA EL MOVIMIENTO SINDICAL ESTADOUNIDENSE! - Ruth, Milkman (Sociología del Trabajo, 2012)
Este artículo explora el declive del movimiento laboral de EEUU en las últimas décadas y su reorganización actual, destacando la creciente divergencia entre la tasa de sindicalización en el sector privado, que había caído por debajo del 7% en 2010 –la cifra más baja desde principios de 1930– y la del sector público, que permanece estable en el 36% en 2010. Mientras tanto, la composición demográfica de la afiliación sindical ha cambiado drásticamente. Pues había estado compuesta predominantemente por varones no-universitarios blancos y la afiliación sindical hoy cuenta con casi tantas mujeres como hombres. Y los trabajadores con nivel universitario tienen una tasa de sindicalización más alta que cualquier otro grupo. Así mismo, los trabajadores negros tienen tasas de sindicalización más altas que los blancos, y los inmigrantes son tan propensos a ser miembros del sindicato como los trabajadores nacidos dentro de los EEUU. El artículo concluye con una breve dis-cusión de las perspectivas de revitalización de los sindicatos en los próximos años. Abstract: «The U.S. labor movement is dead! Long live the U.S. labor mo-vement!» This article explores the decline of the U.S. labor movement in recent decades and its current disarray, highlighting the growing divergence between the unioni-zation rate in the private sector, which had fallen below 7% by 2010 - the lowest figure since the early 1930s - and the more stable rate in the public sector, 36% in 2010. Meanwhile, the demographic composition of union membership has changed dramatically. Once predominantly comprised of non-college-educated white men, U.S. union membership today includes nearly as many women as men, and college-educated workers have a higher unionization rate than any other group. Black workers have a higher unionization rate than whites, and immigrants are nearly as likely to be union members as workers born inside the U.S. The article concludes with a brief discussion of the prospects for union revitalization in the coming years.