TRABAJO FLUIDO Y CIUDAD DESIGUAL: LOS PATIOS TRASEROS DE LAS ECONOMIAS CREATIVAS Y DEL CONOCIMIENTO - Oliva, Jesús; Iso, Andoni; Feliu, Ricardo (Sociología del Trabajo, 2012)
Analizamos en este artículo los procesos de trabajo ocultados por los discursos sobre las nuevas economías del conocimiento y las ciudades creativas, que han inspirado las políticas urbanas y del trabajo durante la última década. A partir de la información obtenida en diferentes proyectos y trabajos de campo, exploramos las condiciones de empleo y los perfiles sociológicos de los trabajadores involucrados en sus “patios traseros”. Por un lado, mostramos la precarización asociada con algunos trabajadores cualificados empleados en los centros tecnológicos e institutos de investigación. Una suerte de patio interior de un nuevo capitalismo del conocimiento. Por otro lado, exploramos los empleos redundantes de los servicios metropolitanos que constituyen el complemento necesario de la ciudad creativa. Estos patios traseros laborales, caracterizados por la fragmentación, disponibilidad y flexibilidad no han merecido la atención de aquellas narrativas. Nuestro análisis trata de mostrar sin embargo que son consustanciales a dichas economías. Estudiamos estos procesos en un economía industrializada como la navarra, que ha realizado un notable esfuerzo para buscar su propia transición hacia los modelos productivos basados en la innovación y el conocimiento, de acuerdo al guión perfilado por aquellas narrativas. Nuestro caso de estudio, documentado a lo largo de una década de investigaciones, nos permite reconstruir estas relaciones desde una reflexión crítica. ABSTRACT: We analyse in this paper the labour processes hidden by the discourses on the new knowledge economies and creative cities that have inspired urban and labour policies during the last decade. From the information obtained in different research pojects and fieldworks, we explore the conditions of employment and sociological profiles of workers involved in their backyards. On the one hand, we show the precariousness associated with some qualified workers employed in technological centers and research institutes. A kind of inner courtyard of a new knowledge capitalism. On the other hand, we explore the redundant jobs in metropolitan services that are the necessary complement to the creative city. These labour backyards characterized by fragmentation, flexibility and availability have not received the attention of the narratives mentioned. Our analysis tries to show, however, that both are inherent to these economies. We studied these processes in an industrial economy such as Navarra, which has made a considerable effort to find their own transition to a productive model based on innovation and knowledge, according to the script outlined by those discourses. Our case study, documented over a decade of researches, allows us to reconstruct these relations from a critical reflection.