La formación profesional de trabajadores en el extranjero, 1903-1936. (III) La madurez de un sistema, 1920-1928 - Santiago, Castillo (Sociología del Trabajo, 2012)
Desde comienzos de siglo, España inició la singular experiencia de enviar expediciones primero de obreros, luego de éstos y de ingenieros y técnicos pensionados al extranjero para trabajar en los oficios e industrias mejor organizadas y adelantadas con el fin de adquirir y/o completar una formación profesional aprovechable después en las fábricas y talleres españoles. En este articulo, se analizan, entre otras cuestiones, los planteamientos de partida, las cambiantes fórmulas de selección de pensionados y de instituciones para realizar las expediciones; las problemáticas suscitadas en los lugares de trabajo en los países de destino; las soluciones buscadas y sus efectos, los resultados a la vuelta a España... todo ello para las expediciones del tercer periodo de esta experiencia, años 1920-1928, dado que los dos periodos anteriores, 1903-1910 y 1910-1920 se estudiaron en los números 69 y 73 de esta revista. Abstract: Since the beginning of the XX century, Spain was developing the singular experience of sending abroad expeditions of workers. Later on, expeditions of engineers and technical staff pensioned were send abroad too in order to be employed at skills and industries better organized and advanced to acquire and/or to complete a usable vocational training to develop back in the factories and workshops of Spain. In tow previous articles (see Issues 69 and 73 of this journal), the initial approach to the question, the changing ways of pensioners and institutions selection, the problems in the destination workplaces, and the solutions given to these and others questions were examined, in a time period from 1903 to 1920. This article presents a third part of the same research topic, where the same pattern of analysis will be displayed for the subsequent years, 1920 -1928.