Las trabajadoras de los establecimientos hoteleros: trayectorias en el túnel silencioso de la subordinación - Albarracín, Daniel; Castellanos, Marí Luz (Sociología del Trabajo, 2013)
Presentamos los principales resultados de una investigación en establecimientos hoteleros sobre la percepción de la población asalariada respecto a su situación laboral. En el sector hotelero un progresivo deterioro de la calidad del empleo, asociado a estacionalidad e inestabilidad laboral, y ligado a su vez a otras condiciones de trabajo -especialmente, intensificación y polivalencia funcional- conlleva que las trayectorias laborales dificulten la realización y coherencia de proyectos personales, supeditados a aquellas. Respecto a las mujeres, se comprobó una dinámica de transacción producto de las desigualdades de género: debido a la atribución que la sociedad vigente carga sobre las responsabilidades domésticas y de cuidados, las mujeres sufren más temporalidad y aceptan empleos a tiempo parcial con menores remuneraciones y peores perspectivas de promoción a cambio de jornadas matutinas y regulares. En cambio, los varones trabajan por mayores remuneraciones, en jornadas más prolongadas y con distribuciones irregulares poco compatibles con la corresponsabilidad y la conciliación personal. Title: Women workers of the hotels: quiet paths in the tunnel of subordination. We report the main results of empirical research on the perception of the working population of hotels on their employment situation. It has been observed that hinder the realization career paths and consistency of personal projects, a progressive deterioration of the quality of jobs associated with the seasonality and job instability, which seems to affect working conditions, especially in sections of intensification and versatile workforce. In this respect, we highlight a transaction product of gender inequality. Women suffer more temporary employment, and accept part-time jobs with lower pay and poorer promotion prospects due to the current allocation that society will load on domestic and care responsibilities, in exchange for morning and regular working day. Instead, the men worked for higher wages in longer hours and irregular distribution of working time.