ESTRATEGIAS DE INSERCIÓN DE LOS MIGRANTES ARGENTINOS - Jiménez, Cecilia Inés (Sociología del Trabajo, 2013)
Las migraciones implican un desplazamiento en el espacio social global, en el que los agentes intentarán buscar mejorar sus inserciones, de acuerdo a sus posiciones de partida. En este proceso inciden particularmente los capitales de origen de los migrantes, configurando sus trayectorias sociales. Analizaremos en este artículo los mecanismos y estrategias de inserción de los migrantes de las clases medias argentinas en el mercado laboral español. Desde la teoría de Pierre Bourdieu examinaremos los modos en que los agentes han delineado diferentes itinerarios, en función de la distribución de capitales con la que cuentan desde sus posiciones de origen (capitales económico y cultural), así como sus estrategias para hacer valer sus capitales en el contexto de recepción. Insertion strategies of Argentine migrants Migrations involve a movement across the global social space, in which the players will try to increase their integration relative to their initial positions. The migrants’ initial capital has a significant impact on this process, shaping their social trajectories. In this article, the mechanisms and strategies for the integration of Argentine middle class migrants in the Spanish labour market will be analysed. On the basis of Pierre Bourdieu’s theory, we will examine how the players have outlined different paths depending on the distribution of the capital they had in their initial positions (both economic and cultural capital), as well as the strategies they used to assert their capital in the receiving setting.