Empleabilidad y turismo patrimonial - Moreré Perelló, Nuria; Perelló-Oliver, Salvador (Sociología del Trabajo, 2014)
El presente artículo analiza la realidad de los museos en España desde la perspecti-va de sus requerimientos en términos de cualificación y competencias todo ello en el marco de un concepto como el del Turismo Patrimonial que por su heterogenei-dad es de una muy compleja concreción teórica y empírica. A partir de una muestra estadísticamente representativa del universo de museos existentes en la actualidad, se ha llevado a cabo una encuesta que ha permitido contrastar la estructura depar-tamental de los museos y conocer los perfiles de cualificación más valorados tenien-do en cuenta su tipología, prestando especial atención al ámbito de la difusión y la comunicación. Además, mediante el desarrollo de entrevistas en profundidad y gru-pos de discusión, el trabajo se aproxima a los perfiles que los distintos informantes clave consideran emergentes en términos de empleabilidad para el sector del Turis-mo Cultural y Patrimonial. Employability and heritage tourism This article analyzes the reality of museums in Spain from the perspective of their requirements in terms of qualification and competencies all within the framework of a concept like the Heritage Tourism that, due to its heterogeneity, is of a very complex theoretical and empirical specification. From a statistically representative sample of the universe of the currently existing museums, a survey that has been conducted, has allowed to contrast the departmental structure of the museums and know the most valued qualification profiles considering their typology, with special attention to the field of dissemination and communication. In addition, by develo-ping in-depth interviews and focus groups, this study approaches to the profiles that key informants consider emerging in terms of employability of the Cultural and Heritage Tourism sector.