El trabajo a tiempo parcial. ¿Una alternativa para la mujer en tiempos de crisis? - Ortiz García, Pilar (Sociología del Trabajo, 2014)
El objetivo de este artículo es analizar los ejes que vertebran el análisis del trabajo a tiempo parcial para dimensionar las razones que llevan a su utilización por par-te de los agentes de la relación laboral: empleadores y empleados. Se trata de un tipo de jornada que está siendo impulsada a partir de reformas laborales como las de 2012 y 2013. Sin embargo, los datos no conﬁrman que sea una opción buscada como forma de empleo entre las mujeres. Analizado el perﬁl sociodemográﬁco de las personas ocupadas a tiempo parcial, la conclusión es que la utilización mayo-ritaria entre las mujeres no responde a razones de compatibilización (laboral-fami-liar), sino a la debilidad de este colectivo en el mercado de trabajo. Part-time Work. An alternative for Women in times of crisis The purpose of this article is to analyze the axes which structure analysis part-time work to evaluate the reasons that lead to its use by agents of employment: emplo-yers and workers. It is a type of journey that is being driven from labor reforms like those of 2012 and 2013. However, the data do not conﬁrm that this to be a valid option or sought as a form of female employment. After analyzing the va-rious aspects that make up the sociodemographic proﬁle of part-time workers, the conclusion is that the majority use among women does not respond to compatibi-lity reasons (work-family), but it does respond to collective weakness in the labor market.