Gramsci y la Sociología - Bagnasco, Arnaldo (Sociología del Trabajo, 2014)
Hasta el momento en que la sociología y el marxismo fueron dos campos opues-tos, los sociólogos han ignorado o subestimado a Gramsci. Más recientemente, ha crecido el interés en su trabajo, y el artículo muestra esta evolución. Como princi-pales motivos y contenidos de interés se consideran contribuciones de tres soció-logos contemporáneos: Alessandro Cavalli, sobre el tema de las relaciones entre Gramsci y Weber; Massimo Paci, sobre Gramsci y la sociología histórica; y Michael Burawoy, sobre Gramsci y la sociología pública. En las conclusiones se hace hin-capié en la importancia de Gramsci en la situación social actual. Sin embargo, se advierte contra el riesgo de presentarlo como un icono de los movimientos de la sociedad civil haciendo de él un fetiche. Gramsci and sociology Until the moment in which sociology and Marxism were two opposing camps, sociologists have been ignored or underestimated to Gramsci. More recently, the interest in their work has increased, and the article shows this evolution. As main reasons and contents of interest are considered contributions from three contem-porary sociologists: Alessandro Cavalli, on the topic of relations between Gramsci and Weber; Massimo Paci on Gramsci and historical sociology; and Michael Bu-rawoy, Gramsci and public sociology. The ﬁndings emphasis the importance of Gramsci in current social situation. However, he warns against the risk of wrap it as an icon of civil society movements making it a fetish.