Sobre la conciencia de clase en la fase actual del capitalismo - Rieser, Vittorio (Sociología del Trabajo, 2016)
La izquierda italiana vive un momento de gran diﬁcultad y confusión, siendo inca-paz de encontrar un campo de discusión y un espacio de organización. Aunque se multiplican las propuestas de nuevos sujetos en el mundo del trabajo, el debate si-gue siendo infructuoso y superﬁcial, limitado a la política partidista y la lucha elec-toralista. Lo que da lugar a un exceso de tacticismo, a menudo personalista o secta-rista. En este contexto de profundas transformaciones en la composición de la clase obrera, no obstante, todos aﬁrmamos la vigencia de la centralidad del trabajo, pero tenemos muchas diﬁcultades para deﬁnir e identiﬁcar especíﬁcamente qué es hoy la «cuestión» obrera. En este ensayo se tratan de clariﬁcar cuáles pueden ser los pro-blemas que impiden esa identiﬁcación. About class conciousness at the present stage of capitalism The Italian left is experiencing a period of great difﬁculty and confusion. She is una-ble to ﬁnd a ﬁeld of discussion and space organization. Although proposals for new subjects in the world of work is increasing, the debate remains fruitless, superﬁcial, limited to partisan politics and electoralist struggle. This gives results in excess tac-ticism often personalista or sectarian. In this context of profound changes in the composition of the working class, however, all afﬁrm the validity of the centrality of work, but we have many difﬁculties to deﬁne and identify speciﬁcally what is now the labor question. This essay try to clarify what may be the problems that prevent this identiﬁcation.